silahkan bergabung dan dapatkan artikel-artikel resep-jitu gratis via e-mail!

EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKoreanArabicChinese Simplified

2.27.2009

Cara Membuat Kotak Bogroll


Halo…bagaimana kabar blog kamu sekarang..???, apakah makin asyik ? ramai pengunjung ? atau mungkin sekarang malahan punya banyak teman yang ingin link X-change dengan blognya kamu ?... ya jawabannya tentu ada pada diri kamu masing–masing. Tapi saya yakin anda pasti merasakan keasyikan tersendiri sewaktu melakukan modifikasi blog, bahkan mungkin sampai-sampai membuat anda lupa waktu.nah oleh karena itulah sekarang saya berinisiatif untuk mensharing trik blog lagi kepada kamu semua.dan khusus pada kesempatan ini saya akan langsung memberikan double trik dalam satu postingan yang hanya ditujukan untuk anda yang membacanya ( ya… iyalah untuk yang sedang membaca, emangnya yang enggak membacanya bisa tahu apa ??? ). Ok pada kesempatan kali ini kita akan membahas trik dalam membuat kotak blogrol.

Seperti yang telah saya katakan tadi, di kesempatan ini kita akan langsung membahas dua trik tentang cara membuat kotak blogrol sekaligus.Oh Ya.. sebelumnya kitakan sudah pernah membahas tentang cara membuat kotak blogrol mode marQuee disini. Makanya sekarang kita akan membahas dua trik blogrol lainnya dan sama halnya dengan Marquee selain dapat diisi dengan link blog teman kita kotak ini juga dapat diisi dengan baner atau blog directory jika ada.

1. cara membuat kotak text area

Contohnya sepeti kotak yang ada di sidebar saya.itu yang ada tulisan “Links My Friend diatasnya. Nah begini cara membuatnya :

1.seperti biasanya masuk dulu ke account blogger anda kemudian di dashboard ambil [layout / tata letak]

2. kemudian Copy dan paste kode dibawah ini kedalam Page Elements anda caranya:[ Add a Gadget] >>> [HTML /Javascript]

<div style="border: 3px double rgb(153, 153, 153); overflow: auto; width: 300px; height: 150px; text-align: center;">

<a href="http://blogscommunity.blogspot.com/">Hc</a><br />
<a href="http://andi-arifin.blogspot.com/">Andi</a><br />
<a href="http://riska-robianto.blogspot.com/">BBB</a><br />
<a href="http://tutorial-jitu.blogspot.com/">Tj</a><br />
<a href="http://a2i3s-c0ol.blogspot.com/">a2i3s</a><br />
<a href="http://www.lyricsformula.com/">Adal</a><br />
<a href="http://bina-informatika.co.cc/">bina-informatika<br />
<a href="http://jogjacoffee.blogspot.com/">jogjacoffee


</div>


keterangan:

- Kode width: 300px; dan height: 150px; adalah ukuran lebar dan panjang kotak, kamu bisa merubahnya dan menyesuaikanya dengan ukuran yg kamu suka.


- Ganti tulisan yang berwarna merah dengan alamat URL link yang akan kamu tampilkan dan

ganti juga tulisan yang berwarna biru dengan judul link yang akan ditampilkan.


-jika kamu ingi linknya berjajar kayak punya aku yang sidebar itu maka hilangkan kode <br />

-jika ingin menambahkan daftar link maka tambahkan kode yang berkedip-kedip diatas tersebut dan jangan lupa ya untuk mengganti url dan nama linknya.

2. daramembuat menu drop down

Ada dua macam menu dropdown berdasarkan cara kerjanya :

A. menu drop down yang membuka dalam satu tab jika isi didalamnya diketik

Jika anda ingin membuat menu drop down ini, maka ikuti langkah-langkah berikut :

1.masuk ke account blogger anda


2. kemudian Copy dan paste kode dibawah ini kedalam Page Elements anda caranya:[Tata Letak] >>>[ Add a Gadget] >>> [HTML /Javascript]


<form name="ddmenu"> <select onchange="document.location.href=this.options[this.selectedIndex].value;" name="menu"> <option/>My Menu<option/><optgroup label="kelompok 1"></optgroup>
<option value="link1">Judul link 1
<option value="link2">Judul link2
<option value="link3">Judul link3
<optgroup label="kelompok 2"></optgroup>
<option value="link1">Judul link 1
<option value="link2">Judul link2
<option value="link3">Judul link3


</select></form>


B. menu dropdown yang membuka dalam tab baru jika isinya diketik

Caranya sama dengan langkah-langkah diatas tetapi ganti kode diatas dengan kode berikut ini :


<select onchange="window.open(this.options[this.selectedIndex].value,'_blank')" name="menu" > <optgroup label="kelompok 1">
<option value="link1">judul link 1
<option value=" link2">judul link 2
<option value=" link3">judul link 3
<optgroup label="kelompok 2">
<option value="link1">judul link 1
<option value=" link2">judul link 2
<option value=" link3">judul link 3


</optgroup></optgroup></select>:


Keterangan untuk kedua kode diatas :

- kata [My menu] yang terdapat didalam kode diatas adalah merek dropdown yang akan ditampilkan di blog anda

- kata [kelompok 1] didalam kode merupakan judul dari pengelompokan link yang akan dimasukkan.sebagai contoh : “dalam satu menu dropdown terdapat daftar trik blog pada [kelompok 1] dan trik Xp pada daftar [kelompok 2].

- untuk menambah kelompok tambahkan scrip yang berkedip diatas

- ganti tulisan [link] yang berwarna hijau dengan url daftar dan seterusnya

- ganti tulisan [judul link ] yang berwarna biru dengan judul postingan atau link yang akan ditampilkan dan seterusnya.




Ingin mendapat artikel seperti ini langsung ke Email anda? Silahkan masukan alamat email anda untuk berlangganan Disini:

Komentar :

ada 26 komentar ke “Cara Membuat Kotak Bogroll”
C@ndR@ mengatakan...
pada hari 

mantap resepnya

MATEMATIKA ITAH mengatakan...
pada hari 

terima kasih infonya , salam kenal

save your earth mengatakan...
pada hari 

makasih atas infonya klo ada cara ngilangin kotak pada gadget

aaLiL mengatakan...
pada hari 

hehe... thanks ya info nya... saat nya mencoba neh...

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...
pada hari 

Muantav bro,... aku coba yah. Tengkyu.

thimit mengatakan...
pada hari 

salam kenal
:s
saya coba dulu kalau berhasil saya kesini lagi

wassalam

Sukarno mengatakan...
pada hari 

terima kasih atas infonya, salam sukses selalu ...

Fatkhul mengatakan...
pada hari 

y mkasih infonya siip:S

noeparis mengatakan...
pada hari 

thanks

s. wahyudi mengatakan...
pada hari 

salam kenal...blognya bagus, sukses slalu

gizi dan kesehatan mengatakan...
pada hari 

tank's ya mas infonya,,berharga banget buat saya,,kebetulan muter-muter cari artikelnya baru di blog anda saya dapet..hehee...salam kenal mampir di blog sederhana saya http://ahligiza.blogspot.com ,, link ya mas,,,terimakasih,,Saya tunggu kunjungan anda di blog saya untuk Link Exchange...

chymot mengatakan...
pada hari 

waduh..makasih banyak kang, sudah berhasil bikin blogroll nya, mampir ya di warung baru saya ^_^ http://chymot-makehate.blogspot.com/

mas kuntet mengatakan...
pada hari 

Mksh infonya bos....!ak baru bikin blok,masih acak adul,ni sangat berguna tuk ak yg br belajar ngeblog....!klo bos sudi mampir ke blogku yg masih acak adul di; www.kuntet.tk
Mksh banyak& di tunggu kunjungannya...

MAU JUAL PULSA? Klik disini Ok? mengatakan...
pada hari 

bagus tipsnya...

Dewi mengatakan...
pada hari 

kunjungan pada sahabat..

NINONURMADI DOT COM mengatakan...
pada hari 

kerennn
:)

tukerlink yuuk

lawang pos mengatakan...
pada hari 

udah ane coba dan berhasil kang, terima kasih infomnya. salam dari lawang

Koleksilagumidi mengatakan...
pada hari 

Keren banget gan...siplah...sukses

risna mengatakan...
pada hari 

ok banget mas tutornya,sangat menambah referensi ilmu tentang membikain blogrol,mo coba juga nich,triimmss...

pulsa elektrik murah mengatakan...
pada hari 

ok gan saya coba ya ,mudah2an berhasil

kumpulan Software Komputer mengatakan...
pada hari 

terima kasih atas ilmunya....
link back donk

Lucky Lee mengatakan...
pada hari 

tukeran link brow
http://software-tigasatu.blogspot.com

chilman syarif mengatakan...
pada hari 

thanks ya infonya,,,

Asmara Susanto mengatakan...
pada hari 

wah bagus ini gan, sy k TKP berguna benget untuk kelangsungan blog sy :D

firmanpratama mengatakan...
pada hari 

Wah Keren Banget,Langsung Lari Ke TKP

zaenal blog mengatakan...
pada hari 

ini yang sedang saya cari, membuat kotak Blogroll sbagai wadah link exchange dengan sahabat Blogger lainnya. trimakasih sharenya..

Poskan Komentar

Komentar Anda Adalah Semangat Untuk Kemajuan Saya

 

Editting By candra Since february 2009 | On My Blog | Template by techknowl | Original Wordpress theme byBrian Gardner