silahkan bergabung dan dapatkan artikel-artikel resep-jitu gratis via e-mail!

EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKoreanArabicChinese Simplified

2.11.2009

Cara Mencegah Pembajakan Karya Pada Blog


“ Blog Juga Karya Cipta.” Ya .... ungkapan itu memang tepat untuk dilontarkan, tetapi sayangnya masih banyak saja orang yang melanggar, Ia malahan membuat orang menjadi kesal lantaran karya cipta yang telah dibuat orang dengan susah payah malahan seenaknya saja ia bajak dan parahnya lagi sipembajak itu tidak mencantumkan label nara sumber tempat ia mengambil postingan tersebut karena yang biasa menjadi korban pembajakan memanglah bagian postingan pada blog kita.

Mungkin orang yang postingannya dibajak akan merasa sedikit lega apabila sipembajak tersebut mencantumkan label tempat ia mengambil postingannya tersebut, tetapi tidak jarang juga orang yang tetap tidak suka postingnanya dibajak meskipun telah dibuatkan label sumbernya sekalipun.

Nah oleh karena itulah hari ini saya berkeinginan untuk membagikan trik tentang cara “ cegah pembajakan” kepada anda para sahabat blogger semua yang tidak ingin karyanya dibajak oleh orang lain.nah untuk melakukan itu kita akan mengalihkan fungsi klkik kanan yang menjadi langkah awal pembajakan postingan melalui option “copy”pada blog kita. Untuk melakukan itu silahkan ikuti tutorial berikut ini :

1.sign in dulu ke account blogger anda

2. kemudian masuk kebagian Edit Html yang ada diblog anda tersebut. Caranya klik tab [lay out ] yang ada di dashboard anda kemudian ambil pilihan [Edit Html]

3.lalu copy dan paste kode di dalam kotak dibawah ini. Dan letakkan tepat dibawah kode <head> yang ada di kotak edit html tersebut. Cara menemukannya agar cepat tekan kombinasi tombol [ctrl+f] dan paste kode ini
<head> kedalamnya.

<script type="text/javascript"> document.oncontextmenu = function () {'GANI DENGAN TULISAN LAIN'); return false; }</script>


4. kemudian ganti tulisan yang berwarna merah : [GANI DENGAN TULISAN LAIN] yang ada didalam kode diatas dengan tulisan lain yang nantinya akan menjadi peringatan ketika orang mengklik kanan pada blog kita.

5. setelah pengeditan selesai klik tombol [save template ] yang ada

6.selesai….!!!




Ingin mendapat artikel seperti ini langsung ke Email anda? Silahkan masukan alamat email anda untuk berlangganan Disini:

Komentar :

ada 5 komentar ke “Cara Mencegah Pembajakan Karya Pada Blog”
Linda Hevira mengatakan...
pada hari 

OK punya tuch...
bagi anda yang lagi bersiap2 mau buat buku, penting juga tuch melakukan hal tsb...biar lebih orisinil saat terbit sebagai buku nanti...
tapi masalahnya..
sering juga kalau kita bikin peraturan tersebut bagi orang2 tertentu jadi malas untuk baca2 artikel di blog kita lagi...
nah etikanya... siapa yang copas tapi nggak minta ijin atau meninggalkan tautan/sumber, berarti dia tipe orang yang malas mikir...tuch..

Andry Rymonth mengatakan...
pada hari 

ty yach gan ..saya copas yach..sangat berguna sekali heee

prm mengatakan...
pada hari 

ini sih anti klik kanan...
msh bisa pake ctrl+c

anti drag baru manjur...,gmn tu?

AisiL mengatakan...
pada hari 

kenapa tidak berpungsi??

test mengatakan...
pada hari 

artikel lu cacad banget kwkwkwkwkwk udah ngk bisa masih di share kwkwkkwkwkwk dasar blogger tolol

Poskan Komentar

Komentar Anda Adalah Semangat Untuk Kemajuan Saya

 

Editting By candra Since february 2009 | On My Blog | Template by techknowl | Original Wordpress theme byBrian Gardner