silahkan bergabung dan dapatkan artikel-artikel resep-jitu gratis via e-mail!

EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKoreanArabicChinese Simplified

4.27.2009

Membuat Style Border (Bingkai Pada Blog)


Pernahkah anda melihat bagian tulisan pada blog orang lain yang ditonjolkan atau dibedakan tampilannya dari yang lain. Biasanya bingkai pada tulisan itu dibuat orang untuk menonjolkan letak-letak kode html didalam postingan, hal ini ditujukan agar sipembaca yang mungkin memiliki keperluan dengan kode itu dapat dengan mudah mencari letak kode tersebut. Tetapi bukan hanya untuk menonjolkan tulisan kode html atau tulisan biasa saja. Style border ini juga dapat digunakan untuk memberi bingkai pada elemen-elemen penyusun blog kita sebagai contoh untuk memberi bingkai pada elemen yang tersapat di sidebar samping saya ini.

Baiklah tidak usah memperbanyak basa basi lagi sekarang mari langsung saja kita ikuti tutorial membuat style border atau bingkai pada blog ini.

Sebelumnya perlu diketahui bahwa border yang dikenal pada blog iu ada 5 macam untuk lebih jelasnya silahkan lihat disini.

Nah sekarang anda sudah tahu jenis-jenisnyakan sekarang mari kita bahas tentang cara memasangnya.caranya sangat mudah kok anda tinggal memasukkan kode ini disebelum tulisan atau kode yang ingin anda beri bingkai dan kemudian tutup dengan kode pada akhir kata yang ingin diberi bingkai. contoh cara penulisannya seperti ini :

<div style="background:#F2F2F2;border:3px dashed #000000; padding:5px;">
Misalnya tulisan yang berwarna merah ini adalah kata atau kode yang ingin anda tampilkan
</div>

dan hasilnya akan tampil seperti ini :

Misalnya tulisan yang berwarna merah ini adalah kata atau kode yang ingin anda tampilkan

keterangan :

1. kata tulisan #F2F2F2 yang berwarna biru tersebut adalah warna yang akan dipakai sebagai background atau latar belakang tulisannya dapat diganti dengan kode warna lain silahkan dicari (disini)

2. tulisan border:3px yang berwarna ungu itu artinya ketebalan style bingkai atau garis itu adalah sebesar tiga pixel anda dapat mengganti angkanya dengan angka lain yang lebih besar agar garis tepi atau bingkainya dapat terlihat lebih jelas

3. tulisan dashed yang berwarna abu-abu itu menandakan bahwa jenis bingkai yang dipakai adalah bingkai mode dashed anda dapat menggantinya dengan jenis bingkai lain (disini)

4. tulisan #000000 yang berwarna hijau berarti menandakan warna bingkai hitam dapat diganti dengan warna lain (disini)

5. tulisan yang berwarna merah tersebut merupakan kata atau kode yang ingin diberi bingkai

6.sebelum memakai kode dotas copykan terlebih dahulu kode ini ke notepad dan kemudian baru pastekan kode ini dari notepad ke tulisan yang akan diberi bingkai

selain memberi bingkai anda juga dapat menghias tulisan dengan memberikan kode warna sebagai background atau latar belakangnya. caranya juga sama yaitu anda tinggal memasukkan kode ini disebelum tulisan atau kode yang ingin anda beri bingkai dan kemudian tutup dengan kode pada akhir kata yang ingin diberi bingkai. berikut kodenya :

<div style="background:url(http://tbn3.google.com/images?q=tbn:KDWDbGhuClbIYM:http://www.uea.ac.uk/~e197/backgroun2.gif); width:500px; height:50px; padding:5px;">
disini text yang akan ditonjolkan agar tampil berbeda dari tulisanlain
</div>

ini hasilnya :


disini text yang akan ditonjolkan agar tampil berbeda dari tulisanlain


keterangan :

1. width:500px artinya lebar kolom bingkainya sebesar 500 pixel dapat diganti dengan angka yang lebih besar atau lebih kecil

2. height:50px artinya tinggi kolom bingkainya sebesar 50px pixel dapat diganti dengan angka yang lebih besaar atau lebih kecil

3. selamat mencoba ... !!!

Ingin mendapat artikel seperti ini langsung ke Email anda? Silahkan masukan alamat email anda untuk berlangganan Disini:

Komentar :

ada 17 komentar ke “Membuat Style Border (Bingkai Pada Blog)”
M Aan Ardiansah mengatakan...
pada hari 

mas hans gimana seh buat saya gak tau apa sebutannya (home resep blog daftar isi dan seterusnya) yg bagus....sebagai contoh yg sudah saya buat di http://aan-magenda.blogspot.com/
saya bingung cara membuatnya...tolong jawabanyya kirim di email say yah mas.... www.ompumardi@yahoo.com
tanks atas bantuanya

ivan go kill mengatakan...
pada hari 

ga jelas ni mas,,bisa kirim cara nya ga ke blog ku yang hancur hancuran ,aga tiap widged blok ku ada bingkai nya :D.thanks y

zezen mengatakan...
pada hari 

semangatlah jangan menyerah

Faris Arifiansyah mengatakan...
pada hari 

thanks banget infonya

Anonim mengatakan...
pada hari 

mau tanya dong, kalo masukin kode nya dimana ya?

HARMON mengatakan...
pada hari 

Ku coba jadi, Trima kasih.

dinoo mengatakan...
pada hari 

kalau bingkai buat halaman blog bagaimana mas, tlong pncerahannya

Juandy Kosong Toejoeh mengatakan...
pada hari 

salam kenal....
blum ada pencerahaan brader

Anonim mengatakan...
pada hari 

Teu Ngarti ................

BANNDIT-XP mengatakan...
pada hari 

makasih gan atasa info nya . . .

Shovya Little Deer mengatakan...
pada hari 

pengen coba :D

aza mengatakan...
pada hari 

coba ah

iklansarana mengatakan...
pada hari 

Tks...bagus2 informasinya Gan...
Lanjutkan untuk berbagi.....

Virus 008 mengatakan...
pada hari 

nice eng :DDD

FileHippo.Com mengatakan...
pada hari 

kunjungan nya gan
follow yh blog ku
aku dh follow blog agan

berbagi apa saja mengatakan...
pada hari 

lebih mantap kalo dikasih contoh gambar pada blognya gan

sikkahoder mengatakan...
pada hari 

gimana cara buat di area postingan blog??

Poskan Komentar

Komentar Anda Adalah Semangat Untuk Kemajuan Saya

 

Editting By candra Since february 2009 | On My Blog | Template by techknowl | Original Wordpress theme byBrian Gardner